엄마표 아이 간식을 만들어주고싶지만 베이킹을 한번도 해보지 않은 분들에겐
그저 어려운 일들로만 느껴질 수 있을것 같아요.
하지만, 생각보다 쉬운 것들이 정말 많습니다!
물론
빵집에서 파는 것처럼 대단한 맛이 나진 않겠지만
그래도 아이들 입에는 그거나 그거나 일거에요(쉿)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마가 빵 만드는 모습을 보여주고
또 쿠키를 굽는것을 엄마와 같이하고
이 모든게 아이들에게는 정말 좋은 추억이 될거에요.
그러니 한번 꼭 시도해보세요 :)
재료도 초 간단이에요.
바나나, 계란, 쌀가루
끝!!
보라색 통 = 바나나쿠키
노란색 통 = 바나나빵
1. 바나나 쌀쿠키 만들기
바나나 60g
계란 노른자만
쌀가루 60g
오일 1T 혹은 버터 5g
(계란을 노른자만 사용하는 이유는 돌 즈음 아기들 알러지 때문이에요!)
저는 두배로 진행해서 계란 1알을 전부 넣었고
바나나와 쌀가루와 버터 모두 두배로 진행했습니다.
1. 바나나 120g을 으깬다.
2. 계란을 1개 다 넣는다.
(돌 즈음 아이들은 노른자만 넣어주세요! 두배 진행 시 노른자만 2개요!)
3. 식물성 오일 혹은 버터를 넣는다.(오일은 2T, 버터는 10g)
4. 쌀가루 120g을 넣는다.
모두 잘 섞으면 질감이 좀 질다고 느낄만한 반죽이 되어요.
손에도 묻는 그런 반죽이요.
사진처럼 스푼으로 뚝뚝 떠서 놓은 후에
바나나 동그랗게 썰어서 하나씩 얹고 살짝 눌러주면 완성입니다!
이대로
170도 예열된 오븐이나 에어프라이어에 넣고 15분 굽굽 ♥
2. 바나나 쌀빵 만들기
바나나 60g
계란 1개
쌀가루 30g
저는 빵도 두배로 진행해서 바나나와 쌀가루 모두 두배, 계란 2알로 진행했습니다.
바나나를 으깨는데는 사실 포크가 짱이죠 :)
1. 바나나 120g을 으깬다.
2. 계란을 2개 넣는다.
3. 쌀가루 60g을 넣는다.
빵반죽은 흐를 수 있을 정도의 반죽이에요.
빵틀이 있다면 빵틀에 넣어도 좋고 저희는 실리콘 통을 사용했어요.
180도 예열한 오븐에 넣고 15분
아무래도 빵이다보니 뒤집어서 추가 5분 진행했어요.
빵 굽는 시간은 높이에 따라 달라지니까 확인하면서 진행하시면 될것 같아요~
쨘-
구워진 바나나 쌀쿠키와 바나나 쌀빵입니다 :)
아무래도 쌀가루로 만들다보니 겉은 바삭 속은 촉촉 쫀득 느낌이에요.
솔직히 제가 먹으면 밍밍해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런데 저희 아이들은 7세인데도 맛있다고 그자리에서 다 먹어치웠습니다.
아마 위에 얹은 바나나때문인것 같아요.
아 제가 7세 아이들에게 이 쿠키를 구워준 이유는!
아이들이 장염으로 고생하다가 막 괜찮아지려고하는데
바나나를 먹고싶다고 하는거있죠ㅠㅠ
아직은 조심해야할것 같아서 생바나나보다는 구운게 좋을 것 같아 고민하다가
밀가루 대신 쌀가루로 바꾸어 만들어보았어요 ㅎㅎ
아래 사진은 바나나빵입니다^^
사실 바나나빵도 빵보다는 살짝 떡 같은 느낌이 있어요 ㅎㅎ
여기엔 추가로 바나나가 들어가지 않아서 그런지 빵보다 더 밍밍한 맛이었어요;;
돌즈음 아기들이면 아직 입맛이 세속에 물들지 않아서 맛있게 먹겠지만ㅋㅋㅋㅋ
저희집 7세들은.. 빵은 한 조각 먹고 안먹더라구요;;
솔직히 말씀드리면,
7세에게
빵은 실패
쿠키는 성공이에요 :)
다음에 또 만들게되면 설탕이나 꿀같은 달콤한 시럽류를 좀 넣어서 만들면 더 좋을 것 같아요.
돌 즈음 아기들에게는 강추하는 레시피입니다!
혹시 아기가 아닌 4세 이상의 어린이를 위한 간식으로 생각하시면
저처럼 달콤한 무것인가를 추가해보시길 추천드려요!

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