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레시피

육회 양념 레시피 / 집에서 만들어 먹는 간단한 육회, 육회비빔밥

by 센스플로우 2023. 3. 21.
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얼마전 친정엄마가 소고기 육회감을 사오셨어요.
요즘 한우 가격이 많이 내렸다는 뉴스를 봤는데, 체감할 수 있냐고 물어보니
저희 엄마는 그닥 체감을 안되지만
이렇게 정육점에서 어떤 부위를 할인한다고 할때 가보면 생각보다 저렴하게 구입할 수 있다고 하시더라구요.
 

 
1kg을 사온 손큰 친정 엄마ㅋㅋㅋ
모두 육회로만 먹자니 질릴것 같아서 우선 반정도만 육회로 먹기로했어요.
육회는 크게 간장레시피와 고추장레시피로 나뉘는것 같은데
두 소스를 모두 간단하게 만들 수 있는 방법을 알려드릴게요!
 

육회 양념 만들기
(간장 / 고추장)
재료

✔️ 육회용 소고기 250g
✔️ 배 1개
✔️ 계란 노른자 (기호에 따라서 준비)
✔️ 간장 1 큰술 (밥숟가락 기준)
✔️ 다진마늘 1 큰술
✔️ 설탕 3 큰술
✔️ 참기름 2 큰술
✔️ 소금, 후추, 통깨 약간
+ 고추장 1/2 큰술

 
1. 키친타올을 사용해서 핏물을 빼줍니다.

 

키친타올 위에 육회용 소고기를 올리고 그 위에 키친타올로 다시 덮어 꾹꾹 눌러 핏물을 뺍니다.

 이렇게 해놓고 소스를 만들어요.


2. 간장소스를 만든다.


먼저 들어가는 재료 확인하시고,

 

간장 1큰술, 설탕 3큰술, 다진마늘 1큰술

 

 

참기름 2큰술, 후추와 통깨는 기호에 따라 넣고 소금도 간 보면서 넣고

참기름도 좋아하시는 분들(저희 남편)은 더 넣어도 됩니다.
저는 통깨로 넣지않고 손으로 부셔서 넣었어요.


완성된 간장소스를 육회와 버무려주면 간장 양념 육회 완성!

 

저는 총 500g의 육회용 소고기를 사용해서
두배씩 계량했습니다 :)

 

3. 고추장소스 만들기

 

위에서 만들어놓은 간장소스를 반만 덜어내고(저는 두배를 만들었기 때문에)

남은 반에 고추장을 1/2 큰술 넣어요.

 

끝입니다 ㅎㅎㅎㅎ

기호에 따라서 고추장 양이 조금 더 들어가도 괜찮을 것 같아요.

저는 괜찮았는데 다른 가족들은 이왕 고추장 소스로 먹을거면 고추장이 조금 더 들어가도 좋을 것 같다고 하더라구요.

고추가루를 넣으셔도 됩니다.

 

 

이렇게 완성된 고추장 양념의 육회!

버무려주세요.

 

그리고 배를 길게 썰어서 예쁘게 데코하면..

 

괜찮지 않나요?ㅎㅎㅎ

 

간장 소스를 좋아하는 남편은 날 계란을 좋아하고

고추장 소스를 좋아하는 저는 날계란을 싫어하기 때문에

 

저희 집은 이렇게 만들어 먹었습니다 :)

저희 아이들은 간장양념을 잘먹었고 친정부모님은 고추장 소스 좋아하셨어요.

이렇게나 입맛이 다릅니다 ㅎㅎㅎ

 

 

그렇게 때문에 더욱 마음에 드는 육회 소스에요!

원하는 기호에 다 맞출 수 있는 만능 소스입니다 :)

 

친정아버지가 급 육회비빔밥도 드시고싶다하셔서

밥에 상추 썰어 올리고 간장양념된 육회 올리고

고추장 반스푼 넣어서 비벼드셨어요 :)

 

 

지금까지 사먹어야만 하는 줄 알았던 육회를 집에서 간단하게 만들어먹으니

앞으로도 종종 만들어 먹을것 같아요.

 

육회용 소고기가 할인하는게 보이시면 바로 집어오셔서 맛있는 식사하세요^^

아! 남은 육회용 소고기는 간장살짝 구워서 소고기 김밥 만들어 먹었답니다 :)

어린 아이가 있는 집이면 아이에게 핑거푸드처럼 구워주기에도 좋은 사이즈에요.

 

육회용이라고 육회로만 먹을 수 있는게 아니기 때문에

할인율이 좋다면 많이 구입하세요!ㅎㅎ

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